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frutta e verdura

Estate, festa di colori sapori e odori!

Il sapore e l’odore sono, spesso, i primi due sensi che entrano in contatto con ciò che stiamo per mangiare facendocelo definire come buono o meno buono. Ma i cibi possono essere classificati anche in base ad un altro senso: la vista. I colori sono importanti sia perché determinano l’appetibilità di un cibo, sia perché stimolano sensazioni che influenzano il gradimento positivo di ciò che si sceglie di mangiare e sia perché il colore di un alimento è dato dalle sostanze contenute in esso che conferiscono all’organismo importanti valori nutrizionali, ovviamente parliamo soprattutto di frutta e verdura.
Insomma, mettere al centro delle nostre abitudini alimentari frutta e verdura, insieme ad altri alimenti come i cereali, vuol dire avere uno stile di vita sano. Inoltre, grazie ai colori è possibile:

  • Assumere con gli alimenti la maggior parte dei nutrienti necessari
  • Stimolare la fantasia rendendo l’atto di mangiare un piacere più che un’abitudine
  • Spostare l’attenzione dalla quantità di cibo da mettere nel piatto alla composizione estetica del piatto stesso.
  • Vediamo ora, tutto quel che possiamo imparare dai colori dell’estate!Rosso: è il colore dell’energia, della forza e della vitalità. Lo troviamo in ciliegie, fragole, peperoni, lamponi, cocomero, anguria, arance e ravanelli. In questi alimenti sono contenuti:
  • Antocianine e polifenoli: potenti antiossidanti
  • Carotenoidi: stimolano la produzione di melanina proteggendoci dai raggi solari e aiutandoci ad assumere un colorito dorato
  • Licopene: protegge la cute e prezioso alleato contro i tumori alla prostata

Giallo e arancio: simbolo di vivacità e ricerca del nuovo. In tutte le sue sfumature è possibile trovarlo in peperoni, arance, limoni, pompelmi, pesche, albicocche, melone, mango, ananas, zucca, carote, nespole e. Questi alimenti sono importanti per il loro contenuto di:

  • Carotenoidi: incrementano la quantità di Vitamina A
  • Flavonoidi
  • Vitamina C

Verde: stabilità, costanza ed energia interna. Solo a guardarlo, il verde, evoca relax e freschezza, e, possiamo trovarlo nella gran parte degli ortaggi e in tutta la verdura a foglia come lattuga, spinaci, cicoria, invidia, rughetta, oppure in mele, agretti, carciofi, sedano, fave, cetrioli, asparagi, zucchine, prezzemolo, basilico uva bianca e rosmarino. Il colore verde deriva dalla presenza di:

  • Clorofilla
  • Vitamina E: antiossidanti per un effetto benefico antidiabete
  • Isotiocianati
  • Indoli: antiossidanti e antiaterogenico
  • Acido Folico
  • Carotenoidi
  • Magnesio
  • Vitamina C

Blu / Viola: è il colore della tranquillità, quiete, fedeltà e trasformazione. Si può trovare in melanzane, mirtilli, prugne, more, ribes, uva, fichi, susine e. Contengono:

  • Polifenoli e antocianine: proteggono il sistema circolatorio e vascolare
  • Potassio
  • Magnesio

Bianco: è il simbolo di pulizia, verità e purezza e affermazione. Si trova in sedano, cavolfiore, frutta secca a guscio, aglio, scalogno, erba cipollina, porri e finocchi. È possibile trovare:

  • Allicina: controllo colesterolo e antisettico
  • Selenio: aumenta le difese immunitarie e protegge da malattie cardiache
  • Polifenoli
  • Isotiocianati
  • Indoli: antiossidanti e antiaterogenico

Ringraziamo la Dott.ssa Patrizia Peinetti, biologa e nutrizionista presso il Cmo Centro Polispecialistico